Европейский центробанк на минувшей неделе впервые с августа 2011 года приостановил покупку гособлигаций стран еврозоны, которая направлена на поддержку нуждающихся во внешних заимствованиях участников валютного союза, сообщает агентство Associated Press.

При этом неделей ранее регулятор приобрел долговых ценных бумаг на 59 млрд евро. Как пишет агентство, такое решение было принято в связи с уменьшением напряженности в финансовой системе региона, а также в связи с предстоящим 29 февраля вторым трехлетним аукционом.

Совет управляющих регулятора в начале ноября впервые решил провести безлимитные аукционы для банков еврозоны со сроком кредитования примерно в три года. Ранее ЕЦБ в качестве антикризисной поддержки использовал максимум годовые аукционы. Трехлетние обязательства можно будет погашать досрочно после первого года. Первый трехлетний аукцион состоялся 21 декабря 2011 года, на нем банки привлекли 489,2 млрд евро.

ЕЦБ ведет покупки гособлигаций стран еврозоны на вторичном рынке с весны 2010 года на фоне кризиса в Греции. Регулятор покупает долги стран для сокращения их рыночной доходности и успокоения бирж.