Финляндия получила от Греции юридические гарантии возврата финских средств, которые будут внесены во второй пакет финансовой помощи Греции наряду с долями других стран еврозоны. Министр финансов Финляндии Ютта Урпилайнен и министр финансов Греции Евангелос Венизелос подписали соглашение о кредитных гарантиях в Брюсселе в преддверии решающего заседания Еврогруппы по греческой проблеме. Об этом сообщает финская телекомпания YLE.

Как отмечается, многие детали соглашения остаются негласными по просьбе греческой стороны. В частности, не разглашаются названия греческих банков, которые участвуют в соглашении. Предполагается, что ведущие банки Греции предоставят Финляндии обеспечение в виде денежных средств и облигаций высокого качества.

Получение гарантий было условием для участия Финляндии в новом пакете помощи Греции в размере 130 млрд евро. Министры финансов еврозоны встречаются сегодня в Брюсселе, для того чтобы принять окончательное решение о предоставлении Афинам второго кредитного пакета. Первый — объемом 110 млрд евро — был утвержден в мае 2010 года.

Перед заседанием Еврогруппы ее председатель Жан-Клод Юнкер выразил надежду, что финальные договоренности с Грецией будут достигнуты сегодня. «Мы должны завершить работу сегодня, у нас больше не остается времени», — сказал Юнкер, добавив, что объем новой программы не превысит 130 млрд евро. Ранее сообщалось, что объем помощи может быть увеличен до 145 млрд евро.

Министр финансов Нидерландов Ян Кеес де Ягер подчеркнул, что Еврогруппа не может одобрить новую программу помощи Греции, пока Афины не выполнят всех своих обещаний.