Российские эмитенты еврооблигаций не будут получать налоговых претензий в части налогообложения выплат по евробондам, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Минфина.

Министерство опубликовало проект изменений в статью 310 части второй Налогового кодекса РФ, где предлагается механизм урегулирования ситуации с исчислением и удержанием налога на прибыль с процентных доходов иностранных организаций по еврооблигациям российских компаний.

Согласно предложениям министерства, применительно к процентному доходу, выплачиваемому в структурах выпуска еврооблигаций с датой размещения до 1 января 2013 года, предлагается полностью освободить российских заемщиков от обязанностей налогового агента при соблюдении определенных условий, включая уже произведенные к настоящему моменту выплаты по еврооблигациям.

При этом по выпускам еврооблигаций, которые будут осуществляться начиная с 1 января 2013 года, на российского заемщика будет возложена обязанность налогового агента по налогу на прибыль организаций только в той его части, в какой этот доход направлен по информации реестродержателя получателю, постоянным местонахождением которого является государство или территория, с которым у Российской Федерации отсутствует действующее соглашение об избежании двойного налогообложения.

Кроме того, урегулирован вопрос о том, насколько глубокой будет идентификация бенефициарного собственника, в случае если держателем облигаций является не конечный получатель дохода, а, к примеру, кредитная организация, банк, траст и т. д.

«На заемщика не будет возложена обременительная обязанность по идентификации всей цепочки владения еврооблигаций, будет достаточно определить первый уровень держателей, зарегистрированных в депозитарно-клиринговых системах», — говорится в разъяснении Минфина.

В обоих случаях предлагаемый порядок налогообложения будет распространен только на еврооблигации, которые либо прошли листинг на одной или нескольких общепризнанных биржах, либо учет прав осуществляется общепризнанными депозитарно-клиринговыми организациями (такими, как Euroclear, Clearstream, DTC, подразделения крупных транснациональных банков).

Освобождение от обязанности налогового агента фактически означает, что налог в России у источника выплаты по еврооблигациям не должен возникнуть, так как отсутствует механизм и обязанность самостоятельного расчета суммы налога нерезидентом и уплаты его в бюджет, говорится в сообщении Минфина.

«Мы также провели консультации с Федеральной налоговой службой и хотели бы заверить, что до вступления в силу предлагаемых изменений в законодательство о налогах и сборах не планируется предъявлять претензии к заемщикам применительно к выплатам, связанным с выпуском еврооблигаций до 31 декабря 2012 года включительно, по которым такие заемщики должны быть освобождены от обязанности налогового агента на основании предлагаемых поправок», — сообщает министерство.

Таким образом, российские компании не получат претензий налоговых органов по описанным обязательствам.