Банк Москвы по состоянию на середину февраля подал в российские суды 288 исков на сумму взыскания более 79 млрд рублей, из которых судом принято 151 решение о взыскании задолженности в размере более 50 млрд, рассказали «Прайму» в пресс-службе банка.

Банк Москвы, в балансе которого после смены собственников вскрылась многомиллиардная «дыра», продолжает работу по взысканию средств, выданных при бывшем менеджменте в рамках расформированного Департамента инвестиционных активов (ДИА).

В пятницу, 17 февраля, кредитная организация подала еще 15 исков к проблемным заемщикам на сумму взыскания свыше 6 млрд рублей. В число ответчиков вошли компании «Хладрыбпром», «Объединение Транскомплектпоставка», «Стройгенератор», «Централсвязь информ», «Фуд финанс», УК «Офис менеджмент», «Финансирование лесных проектов».

Эти компании являются самостоятельными заемщиками либо поручителями по другим договорам, уточнил собеседник «Прайма».

Объем проблемных ссуд Банка Москвы на начало этого года составлял 282 млрд рублей, из которых размер невозвратных ссуд, выданных аффилированным с прежним топ-менеджментом компаниям, оценивается в 150 млрд рублей.

Проблемы в банке вскрылись после вхождения в 2011 году в его капитал группы ВТБ. Выяснилось, что бывший топ-менеджмент Банка Москвы, опорного банка столичного правительства времен Юрия Лужкова, кредитовал ряд своих проектов. Часть таких кредитов после смены акционеров полностью или частично перестали обслуживаться.