Глава Ассоциации региональных банков России, замглавы комитета Госдумы Анатолий Аксаков внес ряд поправок ко второму чтению законопроекта об изменениях в закон «О страховом деле», которые позволяют сохранить для юрлиц, включая банки, возможность выступать агентами страховщиков, а также указывать себя выгодоприобретателями по договорам, заключаемым с третьими лицами, говорится в сообщении Ассоциации.

В конце января Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О страховом деле», которые, в частности, устанавливают, что агентами страховых компаний могут являться только физические лица. По действующему законодательству агентами страховщиков могут выступать как физические, так и юридические лица. Таким образом, сейчас агентами страховщиков могут выступать банки, автодилеры и т. д. По оценке экспертов, объем продаж страховых полисов через банки превышает 100 млрд рублей в год.

Аксаков в качестве альтернативного решения предлагает ввести в закон новую категорию страховых посредников — страховых распространителей, которые на основании гражданско-правовых договоров со страховщиками распространяют информацию о предлагаемых ими страховых продуктах, способствуют заключению договоров страхования от имени и за счет страховых организаций, но непосредственно страховых премий не получают.

Как отмечает Аксаков, подготовленные Ассоциацией изменения в отдельные статьи закона позволят сохранить сложившуюся, вполне эффективную систему взаимодействия банков, туристических компаний, лизинговых компаний, автосалонов со страховщиками. «Особенно важно сохранить эту практику в сфере страхования залогов в ипотечном и автокредитовании, а также страховании жизни, здоровья и трудоспособности заемщиков — физических лиц», — считает депутат.

Как отмечается, предлагаемые изменения направлены на приведение положений закона в соответствие со сложившейся мировой практикой агентирования в страховом деле и нормативное закрепление некоторых существующих обычаев делового оборота, распространенных в РФ и Евросоюзе.