Руководство британского банка Lloyds, подконтрольного государству, решило обратиться к некоторым топ-менеджерам финансовой организации, чтобы те вернули часть бонусов, полученных ими в прошлом году. Как сообщает BBC News, не указывая свои источники, вернуть премиальные должны будут около десяти бывших и ныне работающих в банке менеджеров, в числе которых — бывший глава Lloyds Эрик Дэниелс (Eric Daniels).

Общая сумма, которую должны будут отдать работники Lloyds, составляет около 2 млн фунтов стерлингов. Так, Дэниэлс должен будет вернуть до 700 тыс. фунтов из общего бонуса в 1,45 млн. Другим директорам надо будет расстаться с суммами от 100 тыс. до 250 тыс. фунтов.

По данным информагентства, решение о взыскании части бонусов было принято в Lloyds после прошлогоднего скандала, связанного с некорректной продажей клиентам полисов страхования платежей (Payment protection insurance, PPI). В результате банку пришлось возместить убытки клиентов на 3,2 млрд фунтов стерлингов, что негативно сказалось на финансовых результатах группы Lloyds по итогам 2011 года.

Как пишет The Daily Telegraph, некоторые британские политики призвали и другие местные банки последовать примеру Lloyds. В частности, указывает газета, Royal Bank of Scotland (RBS), около 80% акций которого также принадлежит государству, занимал второе место после Lloyds на рынке PPI.

В начале текущего года руководители обоих банков — и RBS, и Lloyds — решили отказаться от причитающихся им премиальных. В частности, руководитель RBS Стивен Хестер (Stephen Hester) после резкой критики общественности и политиков решил не брать бонус в 963 тыс. фунтов стерлингов (1,5 млн долларов), а еще до этого аналогичное решение принял исполнительный директор Lloyds Антонио Хорта-Осорио (Antonio Horta-Osorio). Его бонус, писала The Wall Street Journal, мог составить 2,4 млн фунтов.