ВВП стран — участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) увеличился в прошлом году по предварительной оценке на 1,8% против 3,1% в 2010 году, говорится в пресс-релизе ОЭСР.

Показатель в IV квартале вырос лишь на 0,1% против увеличения на 0,6% в III квартале. В крупнейших экономиках ОЭСР наблюдалась разнонаправленная динамика. В США рост ВВП ускорился до 0,7% в IV квартале по сравнению с 0,5% в III квартале, в Японии показатель сократился на 0,6%, против роста на 1,7% кварталом ранее, в еврозоне и Евросоюза экономика просела на 0,3%, сокращение было зафиксировано впервые со II квартала 2009 года.

При этом ВВП стран — участниц ОЭСР в IV квартале по сравнению с тем же периодом 2010 года вырос на 1,3%, а показатель III квартала был пересмотрен до 1,7% с 1,8%. Наибольшее увеличение среди семи крупнейших экономик ОЭСР было зафиксировано в Германии — на 2%, наихудший результат показала Япония — снижение на 1%.

В ОЭСР входят Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чили, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Южная Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания и США.