Первый транш финансовой помощи от Международного валютного фонда Греции в рамках второго плана спасения страны от дефолта составит 13 млрд евро, сообщил журналистам источник, знакомый с ситуацией.

Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) после примерно 12-часового совещания в понедельник и ночь вторника согласовали план по спасению Греции от дефолта, передает агентство France Presse со ссылкой на источники в Евросоюзе.

По данным источника в дипломатических кругах ЕС, министры финансов еврозоны после примерно 12-часового совещания также договорились о том, что госдолг Греции к 2020 году при помощи второй программы спасения сократится до 120,5% ВВП страны. Ранее была названа цифра в 120%. По итогам девяти месяцев прошлого года долг Греции находился на уровне примерно 160% от ВВП и составлял около 350 млрд евро.

Средства Греции необходимы до 20 марта, когда стране потребуется погасить облигации на 14,5 млрд евро. Второй пакет помощи от еврозоны может потребовать одобрения на национальных уровнях государств валютного объединения, что может затянуть процесс предоставления кредитов.

Ранее МВФ согласился предоставить до 30% внешней финансовой поддержки Ирландии (ее общий объем — более 60 млрд евро) и Португалии (78 млрд). Кроме того, фонд участвовал в первой программе помощи Греции, общий объем которой должен был составить к середине 2013 года 110 млрд евро, а доля МВФ в нем — 30 млрд. Пока нет информации о том, как второй пакет спасения Греции от дефолта будет совмещен с первым, а также когда стране могут поступить первые кредиты во избежание дефолта.