У крупнейших банков, «дочек» нерезидентов в России в январе объем кредитных портфелей сокращался, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на российскую отчетность этих кредитных организаций.

По сведениям издания, все десять «дочек» иностранных игроков, входящие в топ-50 банков по объему корпоративных кредитных портфелей,— Росбанк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Ситибанк, Абсолют-Банк, «Интеза», Нордеа-Банк, Юниаструм-Банк, «БНП Париба» и ИНГ Банк — оказались «в минусе». В декабре сокращение портфелей показала половина этих банков — Райффайзенбанк, Росбанк, Абсолют-Банк, Юниаструм-Банк, Нордеа-Банк. При этом лишь у 38% российских участников этого топ-50 сократились корпоративные портфели и в январе, и в декабре.

«Дочки» нерезидентов отстают от российских банков и в рознице, причем январские результаты также хуже декабрьских. В топ-50 банков по объему кредитных портфелей физлицам входят 16 иностранных игроков. В январе 68% (11 банков) показали снижение объема портфелей. В декабре розничные портфели сокращались только у 19% «дочек». Из топ-50 у банков с российским капиталом в январе портфели сокращались у 32% игроков, в декабре — у 15%. Наибольшее снижение корпоративного портфеля в январе у ЮниКредит Банка (на 5%, или на 18,9 млрд рублей), Росбанка (5,2%, 10,9 млрд) и Райффайзенбанка (3,9%, 10,5 млрд).

Самое значительное снижение в рознице в январе было у Росбанка (на 1,1%, или на 1,9 млрд рублей), Райффайзенбанка (1,4%, 1,5 млрд) и Русфинансбанка (0,6%, 645 млн). Отставание «дочек» иностранных игроков от российских проявилось с декабря, в предыдущие месяцы темпы роста их портфелей были сопоставимы.

Большинство «дочек» иностранных групп отрицательную динамику в январе прежде всего связывают с влиянием сезонного фактора. «В декабре многие наши корпоративные клиенты, работающие в частности в торговле, предпочитают погашать кредиты, чтобы не платить проценты за длинные каникулы»,— говорит зампред правления Абсолют-Банка Евгений Ретюнский. «Январь традиционно характеризуется снижением кредитной активности граждан»,— говорит старший вице-президент Ситибанка Михаил Бернер. «Интеза», ИНГ Банк, БМВ Банк и Русфинансбанк на запрос о динамике кредитного портфеля не ответили.

«Укрепление рубля при нашем портфеле, который, например, в корпоративном сегменте более чем на 50% — в валюте, приводит к номинальному его снижению в рублевом выражении»,— добавили в ЮниКредит Банке. Однако исключительно рублевый совокупный кредитный портфель «дочек» нерезидентов в январе сократился в рознице на 9,6%, в корпоративном сегменте — на 3,2%.

То, что «дочки» зарубежных игроков менее активны в кредитовании, чем банки с российским капиталом, демонстрирует и динамика совокупного кредитного портфеля этих двух классов банков. Так, например, совокупный корпоративный портфель у «дочек» нерезидентов из топ-50 в декабре сократился на 1%, в январе — на 4,9%, у остальных игроков — вырос на 2,2% и сократился на 0,6% соответственно.

«На кредитной политике дочерних банков иностранных игроков стали сказываться проблемы на материнских рынках, а для европейских банков сейчас в целом характерен акцент на повышении доходности»,— говорит аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая. «В конце прошлого года европейские акционеры давали рекомендации нескольким российским банкам умерить темпы роста, в первую очередь в корпоративном кредитовании, и делать акцент на доходности активов»,— соглашается банкир из российской «дочки» иностранного банка. «Некоторое снижение нашего портфеля связано в частности с тем, что мы в октябре-ноябре подняли ставки по нашим розничным продуктам примерно на 1 процентный пункт, поскольку стоимость фондирования также выросла»,— говорит член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.