Мировые цены на нефть увеличиваются в ходе торгов вторника после того, как стало известно о достижении соглашения Еврогруппой по второму пакету финансовой поддержки Греции, свидетельствуют данные бирж.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 8:45 мск выросла на 1,68 доллара, или на 1,63% — до 104,92 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 0,37 доллара, или на 0,35%, — до 120,37 доллара за баррель.

По итогам многочасового заседания главы министерств финансов 17 стран зоны единой европейской валюты одобрили предоставление Греции средств в ранее оговоренном объеме для того, чтобы избежать первого в истории региона дефолта. Средства Греции необходимы до 20 марта, когда стране потребуется погасить облигации на 14,5 млрд евро. В то же время второй пакет помощи от еврозоны может потребовать одобрения на национальных уровнях государств валютного объединения, что может затянуть процесс предоставления кредитов.

«Соглашение является позитивным для Греции и еврозоны в целом. Надеюсь, что оно обрадует и рынки», — прокомментировал итоги заседания Еврогруппы премьер-министр Италии Марио Монти.

Кроме того, котировки нефти растут и на сохранении напряженности относительно ядерной программы Ирана и прекращении поставок сырья этой страной французским и британским корпорациям на прошедших выходных.

«Ситуация в Иране увеличивает премию за риск и цены на нефть в целом», — считает главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер, цитируемый агентством Bloomberg.