Отличные фундаментальные показатели экономики РФ не должны вводить в заблуждение относительно ее существенных инфраструктурных проблем, заявили на Российском экономическом форуме в Лондоне руководители ведущих банков и инвестиционных компаний.

«Сейчас можно сказать прямо — за 15 лет россияне действительно стали лучше жить. Наш анализ показывает, что доходы большинства россиян выросли за это время на 80% и почти каждая третья российская семья увеличила свои доходы», — отметил глава Альфа-Банка Петр Авен.

По его словам, жизнь в России за последние годы стала «фундаментальнее лучше», а накопленные золотовалютные резервы и средства стабилизационного фонда «создают абсолютную финансовую стабильность».

В то же время банкир подчеркнул, что две трети экономического роста в России определяются высокими ценами на нефть, а также на металлы. В последнее время в РФ много говорят о сверхдоходах нефтяных компаний, но «наблюдаются и фантастические доходы хозяев металлургических заводов», сказал Авен.

Он и его коллега — глава Объединенной финансовой группы Чарльз Райан также обратили внимание аудитории на то, что основные фонды отечественной промышленности, загруженные сейчас почти на 80%, стремительно устаревают: если еще в 1998 году они были устаревшими на 55%, то теперь — на 75%. При этом Райан заметил, что, по расчетам экономистов, «7-процентный годовой рост ВВП может быть обеспечен только 15-процентным ростом инвестиций».

Глава банка «Траст» Илья Юров заявил, что население России ежегодно уменьшается на 700 тыс. человек и если эти темпы сохранятся, то к 2050 году в стране останется 80 млн. человек, из которых только 50% будут трудоспособны. «Думаю, что уже в 2006 году Пенсионный фонд столкнется с дефицитом бюджета», — констатировал он.

Банкиры призвали российское правительство к установлению стабильных правил игры как в реальном секторе экономики, так и в финансовой сфере. По их мнению, именно это, а не постоянное усиление роли государственных компаний и увеличение числа занятых в госсекторе экономики приведет к росту инвестиций.