Греция примет законы для обеспечения кредитного соглашения с ЕС до конца февраля, заявил во вторник министр финансов Греции Евангелос Венизелос на пресс-конференции, которую транслировали греческие телеканалы.

По его словам, парламент в срочном порядке рассмотрит закон, который будет включать новые бюджетные меры, реформы госуправления, пересмотр пенсионных расходов, пересмотр бюджета на 2012 год и ряд структурных реформ в экономике. Параллельно будет проведено законодательство для реализации программы частичного списания греческого долга, находящегося на руках частных кредиторов, добавил Венизелос.

«Мы пришли к результату лучше, чем мы планировали», — сказал он, характеризуя переговоры Греции с кредиторами в Брюсселе. В частности, по его словам, долг будет списан на дополнительные 3,5 процентного пункта ВВП, и общий объем списаний на руках частных инвесторов превысит 50% номинала.

Венизелос также отметил, что программа обмена греческого долга для частных инвесторов (PSI) начнется в среду, 22 февраля. «Программа в общих чертах будет завершена до второй недели марта и полностью — до апреля», — сказал он.

Министры финансов еврозоны (Еврогруппа) согласовали добровольное списание долга частными инвесторами для Греции в размере 53,5% номинала, передало ранее во вторник агентство France Presse со ссылкой на источник. Позднее данную информацию подтвердил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.