Курс евро к доллару повысился к концу торгов понедельника, 20 февраля, на фоне оптимистичных ожиданий инвесторов относительно итогов заседания Еврогруппы, которой предстояло решить вопрос о предоставлении Греции финпомощи в 130 млрд евро, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии евро подорожал к доллару до 1,3242 доллара за евро против 1,3144 на закрытии торгов пятницы. К японской валюте доллар незначительно укрепился — до 79,63 иены за доллар с 79,56 к концу предыдущих торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар ослаб до 78,97 пункта с 79,33.

Главы финансовых ведомств еврозоны собрались в понедельник вечером, чтобы обсудить вопрос разблокирования второго пакета финансовой помощи Греции, предоставление которого было согласовано еще на саммите ЕС в декабре 2011 года. К концу торгов решение все еще не было принято.

«Ожидание того, что министры дадут согласие на финансовую поддержку Греции, заметно усилило позитив на рынках и подтолкнуло рост европейской валюты», — сказал валютный стратег Brown Brothers Harriman Марк Чендлер, цитируемый агентством MarketWatch.

Определенное влияние на настроения инвесторов оказало принятое Народным банком Китая на выходных решение о снижении с 24 февраля резервных требований к банкам по депозитам в национальной валюте на 0,5 процентного пункта — до 20,5%.