ВТБ принял в свою команду одного из самых влиятельных соратников Валентины Матвиенко — экс-вице-губернатора Санкт-Петербурга Юрия Молчанова, пишет во вторник газета «Коммерсант». Он назначен старшим вице-президентом ВТБ и будет курировать инфраструктурные проекты банка — строительство Западного скоростного диаметра (ЗСД) и нового терминала аэропорта Пулково, за которые ранее отвечал в Смольном.

Молчанов работает в банке старшим вице-президентом с 14 февраля, подтвердила изданию пресс-служба ВТБ, уточнив, что в состав правления ВТБ топ-менеджер не входит. Молчанов рассказал газете, что будет курировать инвестиции банка в инфраструктурные проекты — как уже реализуемые в рамках концессии и государственно-частного партнерства (ГЧП), так и новые, в которых собирается участвовать ВТБ. В частности, ВТБ намерен бороться за право строить участки скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург, конкурсы по которым еще не объявлены.

Молчанов — выпускник физического факультета Ленинградского университета (ЛГУ), где учился в одно время с совладельцем банка «Россия» Юрием Ковальчуком и главой Центризбиркома Владимиром Чуровым. Сразу после избрания Матвиенко губернатором стал одним из самых влиятельных ее заместителей. В Смольный Молчанов пришел с поста председателя совета директоров холдинга «Бизнес Линк», созданного им в начале 1990-х годов. До этого Молчанов вместе с Владимиром Путиным налаживал международные связи ЛГУ (Молчанов был проректором, а Путин — помощником ректора по этим вопросам). В Смольном Молчанов сначала курировал имущественно-инвестиционный блок, отвечая за большинство крупных инвестпроектов, ряд из которых реализует «ВТБ-Девелопмент» во главе с сыном экс-губернатора Сергеем Матвиенко. Также Молчанов был инициатором принятия первого в России закона об участии субъекта федерации в ГЧП.

После финансового кризиса Молчанов сосредоточился на сфере инфраструктурного строительства. В конкурсах, проведенных при его участии, ВТБ и удалось получить два, пока единственных, инфраструктурных проекта — строительство центрального участка ЗСД и нового терминала аэропорта Пулково.

Право на реконструкцию и управление аэропортом Пулково созданный ВТБ консорциум «Воздушные ворота Северной столицы» (57,5% у ВТБ) получил в 2009 году. Проект стоимостью 1,2 млрд евро, или около 47,3 млрд рублей, предполагает создание хаба с пропускной способностью 35 млн человек к 2039 году (в 2010 году — 8,44 млн человек).

В проекте строительства ЗСД ВТБ появился в 2011 году. Это самая дорогая дорожная стройка в России стоимостью 120 млрд рублей. Конкурс выиграло созданное ВТБ и Газпромбанком ООО «Магистраль Северной столицы» (МСС). МСС досталось право строительства и последующей эксплуатации платной трассы в течение 30 лет (с гарантированным ежегодным доходом 9,67 млрд), инвестиции консорциума в этот проект оцениваются в 69,3 млрд. Соглашение с МСС было подписано губернатором Георгием Полтавченко в присутствии Владимира Путина 23 декабря прошлого года, после чего Молчанов одним из последних среди экс-соратников Валентины Матвиенко покинул Смольный. Источник издания, близкий ВТБ, утверждает, что главным проектом Молчанова в банке будет именно ЗСД.