Сбербанк добивается банкротства компании «Алтайский лен», задолжавшей ему почти 500 млн рублей, пишет во вторник газета «Ведомости». Арбитражный суд Алтайского края рассмотрит иск Сбербанка 10 апреля 2012 года, сказано на сайте суда. Иск подало Алтайское отделение Сибирского банка Сбербанка.

«Размер просроченной задолженности НПО «Алтайский лен» составляет 460 млн рублей», — сообщила изданию пресс-служба Сибирского Сбербанка.

Проект, под который компания взяла кредиты Сбербанка, оценивается в 1,1 млрд рублей, сообщил директор «Алтайского льна» Анатолий Попов. Запустить производство планировалось в марте этого года.

Согласно материалам суда, в июне 2009 года Сбербанк открыл «Алтайскому льну» невозобновляемую кредитную линию с лимитом в 60 млн рублей под 4% годовых на три года. В декабре 2009 года банк предоставил предприятию еще два кредита на 15 млн под 12% годовых и 110 млн под 11% годовых, а в октябре 2010 года открыл еще одну кредитную линию на 61 млн под 12% годовых и сроком погашения в 11 месяцев. Краевая администрация обязалась компенсировать 2/3 процентной ставки по всем займам. В общей сложности администрация выплатила 10 млн, говорит замначальника управления по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов.

В феврале 2011 года «Алтайский лен» обратился в Сбербанк за новым кредитом, чтобы с его помощью рассчитаться с немецкими поставщиками оборудования, но получил отказ, рассказал Локтюшов. Попов это подтвердил. По его словам, Сбербанк предложил свою схему: «Сбербанк Капитал» получит 75% уставного капитала «Алтайского льна», а должник — рассрочку платежей на восемь лет, отсрочку по процентам на два года и деньги на завершение строительства. Попов на это согласился. «У компании практически единственный выход — искать соинвестора или брать в соучредители «Сбербанк Капитал», — заявил в апреле 2011 года на заседании краевой инвестиционной комиссии начальник управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев.

В октябре 2011 года Сбербанк выиграл у «Алтайского льна» иск о взыскании просроченного долга на 266 млн рублей. В декабре стороны объявили о готовности заключить мировое соглашение и реструктурировать задолженность. Однако уже 26 января банк потребовал банкротства должника. «Почему? Я не знаю. Поскольку была предварительная договоренность по участию «Сбербанк Капитала», с сентября 2011 года «Алтайский лен» практически не взаимодействовал с другими инвесторами. В итоге упущено время, предприятие терпит убытки», — недоумевает Попов.

В пресс-службе кредитной организации объясняют, что банк «исчерпал все меры к урегулированию компанией задолженности в добровольном порядке». «В связи с отсутствием со стороны должника каких-либо действий, направленных на исполнение обязательства перед банком, в настоящее время Сибирским банком планируется осуществление мероприятий, направленных на защиту интересов банка в рамках принудительного взыскания задолженности», — сказано в ответе Сбербанка.