Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает исключить «золотые парашюты» из числа компенсационных выплат, причитающихся топ-менеджерам рухнувшей кредитной организации непосредственно при увольнении, пишет во вторник газета «Известия». Чтобы получить бонусы, которые сейчас являются частью выходного пособия, руководителям банка, возможно, придется подождать, пока конкурсный управляющий или ликвидатор рассчитаются с остальными кредиторами.

«Несправедливо, чтобы вкладчики получали меньше из-за того, что проштрафившиеся руководители «нарисовали» себе миллионы», — заявил газете первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Он хочет, чтобы соответствующее предложение было внесено в Госдуму в марте, ко второму чтению пакета поправок в законодательство о банкротстве кредитных организаций (в части расширения полномочий АСВ). «Мы видим необходимость в такой поправке, исходя из нашей практики в сфере банкротства кредитных организаций», — говорит Мирошников.

По его словам, во-первых, зачастую «золотые парашюты» топ-менеджерам выписываются непосредственно перед банкротством. «С этим можно бороться только путем обращения в суд с доказательствами, что такие действия привели к ухудшению финансового положения банка. Но не всегда такие доказательства есть», — объяснил Мирошников. Во-вторых, продолжает он, недавно АСВ столкнулось с ситуацией в Нацпромбанке (лицензия отозвана в конце ноября прошлого года), когда акционеры за три года до его банкротства предоставили членам правления право на бонусы в размере годового оклада в случае досрочного увольнения.«Вряд ли в этом случае имело место намерение вывести деньги из конкурсной массы, — говорит первый замгендиректора АСВ. — Но почему людям, виновным в проблемах организации, мы вынуждены выплачивать очень большие деньги?»

По мнению независимых юристов, новая идея АСВ логична, но ее практическое осуществление вызывает вопросы. «На данный момент в законодательстве не предусмотрено, какие именно выплаты включаются в выходное пособие. Поэтому судебная практика пошла по принципу: включим все», — комментирует советник «Лигерион групп» Мария Коноплева. Тем не менее считает она, если законодателю удастся как-то выделить «золотые парашюты», в частности прописать в Трудовом кодексе (ТК), на основании чего и каким образом выплачиваются все виды вознаграждений, это было бы обоснованно.

«Мысль АСВ понятна. Мы готовы ее обсуждать, но я не вижу возможности ее практической реализации в таком виде», — сообщила председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.