Решения ЕС о дальнейшем финансировании Греции и частичном списании ее долга позволят предотвратить греческий дефолт по крайней мере на протяжении нескольких лет, сказал РИА Новости во вторник научный руководитель греческого экспертного Фонда экономических и промышленных исследований (IOBE) Ангелос Цаканикас.

Еврогруппа в ночь на вторник одобрила 130-миллиардное финансирование Греции и предписала частным держателям греческого долга на 206 млрд евро списать 53,5% от номинала. Цель соглашения — сокращение долга страны до 120,5% ВВП к 2020 году.

«Пока что все параметры соглашения не обнародованы. Но важно, что обеспечено финансирование греческой экономики и найдено решение для облигаций со сроком погашения в последующие 10 лет. Это предотвращает дефолт по крайней мере на 4—5 лет», — сказал Цаканикас.

Помимо списания 350-миллиардного долга примерно на 100 млрд евро, соглашение также предусматривает снижение процента по облигациям с примерно 4,8% годовых до примерно 3,65% годовых. Кроме того, вместо 7 лет на погашение задействованных в программе облигаций у Греции будет три десятилетия.

По словам Цаканикаса, ряд положений нового соглашения будет трудно реализовать. В частности, считает эксперт, это касается создания специального счета для финансирования долга, который де-факто выведет обслуживание долга Греции из-под контроля правительства и сделает его приоритетным по сравнению с внутренними обязательствами, такими как выплата зарплат и пенсий. «Создание специального счета может означать трудности с финансированием бюджетного дефицита, но, по крайней мере, предотвращена опасность дефолта… Необходимо очень многое сделать, и я не уверен, что даже самое организованное государство в мире могло бы выполнить все, что предусмотрено в этом соглашении, так быстро», — уточнил он.

При этом, по его словам, греческое общество в целом готово поддержать соглашение ради того, чтобы избежать дефолта, который может вызвать стремительное падение ВВП и уровня жизни. «Думаю, большая часть общества не хочет дефолта, и даже те, кто высказывается в пользу этого сценария, не понимают, что он в реальности означает», — заключил Цаканикас.