Бывший сотрудник прокуратуры за два года похитил у банка около 30 млн рублей с помощью коллекторов, сообщает пресс-служба УМВД Кировской области.

В 2007 году подозреваемый организовал коллекторское агентство, директором которого было оформлено подставное лицо. Агентство работало с известным кировским банком — оказывало услуги по взысканию задолженности с клиентов.

Спустя некоторое время бывший сотрудник прокуратуры разработал мошенническую схему: его подельники находили на территории Кирова людей, находящихся в сложном материальном положении, им предлагалось оформить на себя кредиты, за которые им якобы не придется расплачиваться. Заемщикам рассказывали, в частности, что банк таким образом якобы отмывает деньги и сам будет гасить долг. По другой легенде кредит был нужен на развитие масштабного бизнеса серьезным людям, которые без труда рассчитаются с долгами. Заемщиков обеспечивали поддельными документами — трудовыми книжками и справками о заработной плате от несуществующих работодателей. За подпись под кредитным договором на 200 тыс. они получали по 500 рублей. Подельники организатора преступного «бизнеса» получали за каждого привлеченного «клиента» 5—10 тыс. Остальные деньги присваивал создатель мошеннической схемы.

Некоторое время аферист вносил ежемесячные платежи по кредитам, но постепенно перестал это делать. Банк присылал в его коллекторское агентство требования по взысканию задолженности. Требования оставлялись без внимания, а через некоторое время коллекторы отвечали банку: «Взыскать задолженность не представляется возможным ввиду отсутствия средств у должника».

Схема перестала работать, когда в банке сменилось руководство. Коллекторское агентство оказалось не у дел, кредитная организация стала обращаться напрямую в суд, чтобы взыскать деньги с должников. Все судебные решения были в пользу банка. Жертвы мошенничества стали обращаться в полицию. «Когда число обратившихся приблизилось к сотне, стала очевидна мошенническая схема, и Следственным управлением УМВД России по Кировской области было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в составе организованной группы»)», — отмечается в сообщении пресс-службы.

В настоящее время в полицию обратились более 200 обманутых. Организатор мошенничества арестован. Следствие устанавливает дополнительные эпизоды и других возможных участников группы, выясняются все подробности аферы и то, возможна ли была ее реализация без участия бывших сотрудников банка.