Создатель шашлычной «Антисоветская» Евгений Островский лично ответит по кредиту, выданному АМТ Банком (в июле 2011 года у банка была отозвана лицензия) его структуре — Торговому дому «Топливное обеспечение аэропортов» (ТОАП). Об этом пишет во вторник деловая газета «Маркер».

Мещанский районный суд Москвы постановил взыскать с бизнесмена, выступившего поручителем по займу, 447 млн рублей. Год назад, когда суд признал ответственность Островского в размере 259 млн по кредиту Сбербанка, он заявлял, что взыскивать с него «нечего, кроме зарплаты», напоминает издание.

В августе 2007 года Торговому дому «ТОАП» была предоставлена возобновляемая кредитная линия от АМТ Банка (ранее БТА Банка). Поручителем по обязательствам компании выступил лично ее владелец Островский. Почти год заемщик исправно исполнял обязательства по кредиту. Проблемы у Торгового дома «ТОАП» начались после ликвидации авиакомпании AirUnion, крупнейшим кредитором которой он являлся. В августе 2008 года общий долг пяти региональных авиаперевозчиков, вошедших в холдинг AirUnion, превышал 1 млрд долларов. В июле 2008 года Торговый дом «ТОАП» допустил первую просрочку по платежам, в результате в феврале 2009-го кредитор — АМТ Банк — потребовал досрочного возврата кредита, но заемщик его не удовлетворил.

В декабре того же года Торговый дом «ТОАП» признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство. В реестр требований кредиторов должника включена задолженность перед АМТ Банком в размере в размере 745,5 млн рублей — в третью очередь удовлетворения. После этого кредитная организация переуступила право требования части обязательств Торгового дома «ТОАП» нескольким компаниям.

Оставшуюся задолженность АМТ Банк потребовал в суде взыскать с поручителя по кредиту — владельца компании Евгения Островского. Кредитная организация предъявила к нему требования в размере 466 млн рублей. Тяжба длилась с 2009 года. За это время в июле прошлого года Центральный банк отозвал у АМТ Банка лицензию, после чего кредитная организация перешла под управление Ассоциации страхования вкладов, осуществлявшей функции ее ликвидатора.

На прошлой неделе дело было завершено: суд частично удовлетворил требования истца, постановив взыскать лично с Островского как солидарного должника 447 млн рублей.

Торговый дом «Топливное обеспечение аэропортов» — специализированная компания, работающая на рынке авиационного топлива. ТОАП брала кредиты у многих банков, по большинству из них Островский выступал поручителем. Общий размер обязательств должника перед банками составляет 2,7 млрд рублей.