Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе определение о прекращении дела по иску Национального Резервного Банка (НРБ), подконтрольного бизнесмену Александру Лебедеву, в котором банк просил установить факт осуществления им действий по санации банка «Российский Капитал», передает РИА Новости. Таким образом, была отклонена апелляционная жалоба НРБ.

Иск Национального Резервного Банка был предъявлен к Банку России об установлении факта осуществления заявителем мер по финансовому оздоровлению, предупреждении банкротства АКБ «Российский Капитал».

Арбитраж Москвы прекратил производство по делу, удовлетворив ходатайство Банка России.

В ходе заседания первой инстанции представитель ЦБ РФ задал истцу уточняющий вопрос о том, просит ли НРБ установить выполнение им действий по оздоровлению «Российского Капитала» с 27 октября 2008 года по 14 мая 2009-го. Истец с этим согласился, после чего юрист Банка России заявил ходатайство о прекращении производства по делу, сославшись на информационное письмо Высшего Арбитражного суда РФ от 17 февраля 2004 года по поводу рассмотрения дел об установлении фактов.

В свою очередь представитель истца возражал против удовлетворения ходатайства ЦБ РФ, заявив, что признание этого факта позволит им воспользоваться теми правами, которые установлены законодательством для тех, кто принимал участие в санации банков. В качестве третьего лица привлечен банк «Российский Капитал».

Суд в обжалуемом определении указал, что заявитель, исходя из буквального содержания доводов заявления, по сути, в порядке особого производства пытается установить не наличие юридического факта как такового, а просит арбитражный суд дать оценку осуществленным заявителем действиям по санации ОАО «АКБ «Российский Капитал», однако такого рода требования не подлежат рассмотрению в порядке особого производства, так как арбитражное процессуальное законодательство специально не предусматривает возможности в порядке особого производства давать правовую оценку действиям какого-либо лица.