Европейский центральный банк (ЕЦБ) приостановил действие программы покупки гособлигаций и по итогам прошедшей недели не приобретал эти активы с целью снижения стоимости заимствования для стран еврозоны, сообщает газета The New York Times со ссылкой на официальное сообщение банка.

Европейский ЦБ сократил интервенции на рынке госбумаг после запуска программы по предоставлению банкам региона дешевых долгосрочных кредитов в неограниченном объеме. Банки Европы, в свою очередь, направили часть полученных средств на покупку высокодоходных гособлигаций. Это позволило правительствам стран еврозоны, испытывающих трудности с финансированием, получить средства без нарушения закона, согласно которому ЕЦБ запрещается кредитовать отдельные страны.

В рамках программы покупки активов ЕЦБ покупал бонды на вторичном рынке, чтобы снизить стоимость заимствования для таких проблемных стран, как Испания и Италия. Согласно сообщению, за неделю, предшествующую прошлой, банк затратил на программу всего 59 млн евро.

Программа покупки гособлигаций, относительно эффективности которой спорят эксперты, была запущена в мае 2010 года, в частности, в попытке снизить доходность греческих бондов, этой цели достичь не удалось. Затем с марта по август 2011 года — вплоть до усиления долгового кризиса в Европе — ее действие было приостановлено.