Октябрьский районный суд Иркутска приговорил генерального директора ООО «Центр ипотечного кредитования «Амарна» Галину Щербакову за кредитные мошенничества к 6 годам условно, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области. Она обвинялась в совершении семи преступлений, предусмотренных чч. 2, 3 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба в крупном размере»).

Судом установлено, что Щербакова, представляясь клиентам сотрудником администрации Иркутска, обещала оказать помощь в получении компенсаций и субсидий для приобретения жилья во внеочередном порядке. При этом за свои услуги требовала от потерпевших плату в размере от 30 тыс. до 667 тыс. рублей. Однако Щербакова изначально взятые на себя обязательства выполнять не намеревалась, а полученные путем обмана денежные средства присваивала.

Октябрьский районный суд Иркутска признал Щербакову виновной в совершении инкриминируемых деяний и по совокупности преступлений назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет условно с испытательным сроком 5 лет.

Кроме того, суд взыскал с подсудимой более 1,4 млн рублей в пользу потерпевших в счет возмещения материального вреда.