Стоимость золота во вторник продолжает расти на фоне удешевления американской валюты после новостей об одобрении предоставления Греции второго пакета финансовой помощи и мерах, принимаемых правительством страны для реализации программы по списанию ее долга, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 13:00 мск апрельский фьючерс на золото подорожал на 0,75% — до 1 741,40 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к валютам шести стран — основных торговых партнеров США при этом опустился на 0,28% — до 78,95 пункта.

Во вторник инвесторы с оптимизмом восприняли новости о том, что министры финансов еврозоны одобрили предоставление Греции средств в ранее оговоренном объеме (130 млрд евро), которые будут предоставлены до 2014 года. МВФ рассмотрит участие во второй программе спасения Греции от дефолта во вторую неделю марта.

В то же время во вторник стало известно, что программа обмена греческого долга для частных инвесторов начнется уже в среду (22 февраля). В этот же день может быть одобрено кабинетом и внесено в парламент законодательное положение, которое позволит принудить к списанию долга частных кредиторов, отказавшихся от добровольной реструктуризации, если Греции удастся договориться хотя бы с 70% частных кредиторов.

Кроме того, правительство Греции в срочном порядке начинает рассматривать закон, который будет включать новые бюджетные меры, реформы госуправления, пересмотр пенсионных расходов и бюджета на 2012 год, ряд структурных реформ в экономике.

«Золото может оставаться в стадии консолидации в краткосрочной перспективе, так как сейчас не так много катализаторов для роста цены. Поддерживающие рост факторы — долговой кризис в еврозоне и ожидания ослабления монетарной политики по всему миру — смогут удержать на некоторое время (рост стоимости драгметалла. — Прим. РИА Новости), но вскоре золоту потребуется что-то новое для поддержания этого роста», — приводит агентство Reuters слова аналитика Jinrui Futures Ху Синьтяня.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, в январе металл подорожал почти на 11%; 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.