Политики и общество в Греции настроены на принятие кредитного соглашения с ЕС, несмотря на недавнюю волну массовых протестов. Такое мнение высказал РИА Новости во вторник глава греческой социологической компании ALCO Костас Панагопулос.

Еврогруппа в ночь на вторник одобрила 130-миллиардное финансирование Греции и предписала частным держателям греческого долга на 206 млрд евро списать 53,5% от номинала. Целью соглашения является сокращение долга страны до 120,5% ВВП к 2020 году. В обмен Греция согласилась на многолетнюю программу бюджетной экономии и структурных реформ.

«Одно из немногих положений, с которыми согласно в Греции большинство, — это то, что мы должны остаться в еврозоне любой ценой. Тех, кто так считает, 65—70%. В этом общество согласно с сегодняшней политической системой, и это основа для того, чтобы идти вперед. К тому же я не считаю, что есть другой путь», — сказал Панагопулос.

По его словам, нынешнее соглашение является «трудным, но справедливым». Приоритетность финансирования внешнего долга, которой требует ЕС, Панагопулос не считает чем-то уникальным. Он напомнил о примере США, где в 2011 году дебаты в конгрессе о повышении потолка внешних заимствований поставили под вопрос финансирование внутренних обязательств государства, пока не был достигнут политический компромисс.

Социолог не считает рост популярности левых популистских партий в Греции свидетельством того, что после досрочных выборов, запланированных на апрель, Греция может отказаться от выполнения обязательств по соглашению с ЕС.

«Я не думаю, что у политиков будет возможность поступить иначе (не соблюдать соглашение)… Политическим силам придется приспособиться к сложной реальности», — полагает глава социологической компании.

По его словам, политические силы, которые требуют объявления дефолта и выхода Греции из еврозоны и ЕС, такие как влиятельная Коммунистическая партия Греции, не являются выразителями мнения большинства граждан.

«Они не представляют большую часть общества и не будут составлять большую часть следующего парламента», — заключил Панагопулос.