Экс-главу МВФ Доминика Стросс-Кана во вторник поместили под стражу в Лилле и допрашивают по делу о сети проституции, в рамках которого он подозревается в содействии сводничеству и злоупотреблении общественным имуществом, сообщают французские СМИ.

Бывший глава МВФ прибыл на допрос во вторник утром в жандармерию Лилля, следствие интересуется его ролью в деле об организации сети проституции вокруг гостиницы Carlton.

Следователи подозревают, что два знакомых Стросс-Кану предпринимателя из французского департамента Па-де-Кале — Фабрис Пасковски и Давид Роке, бывший директор филиала компании BTP Eiffage — финансировали многочисленные поездки проституток для участия в распутных вечеринках в Париже, Вашингтоне и Брюсселе. Сотрудники органов правосудия собираются выяснить у Стросс-Кана, который якобы участвовал в этих вечеринках, знал ли он, что туда были приглашены проститутки и что они финансировались на средства компании Eiffage.

Экс-глава МВФ был помещен под арест на время допроса, по окончании которого ему могут предъявить обвинения в содействии сводничеству и сокрытии злоупотребления общественным имуществом. Ему грозит семь лет тюрьмы и штраф в размере 375 тыс. евро.