Евразийский банк развития (ЕАБР) планирует зарегистрировать новый проспект эмиссии рублевых облигаций на сумму 25—30 млрд рублей, которая будет осваиваться в течение двух-четырех лет, конкретных планов выхода на рынок еврооблигаций пока у банка нет, сообщил во вторник журналистам управляющий директор по корпоративному финансированию ЕАБР Дмитрий Красильников.

«Мы планируем зарегистрировать новый проспект в объеме порядка 25—30 миллиардов рублей. Планируем освоить, если будем развиваться так, как планируем, в течение двух-четырех лет», — сказал он.

Красильников пояснил, что зарегистрированный объем выпусков рублевых облигаций постепенно подходит к концу. «Поэтому у нас возникает возможность и необходимость в регистрации нового проспекта», — отметил он, пояснив, что для ЕАБР такая регистрация не имеет срочности (для российских эмитентов действует годовой срок регистрации проспекта эмиссии).

ФСФР в октябре 2009 года зарегистрировала четыре выпуска облигаций ЕАБР общим объемом 20 млрд рублей. С тех пор были размещены три из них — на 15 млрд рублей, а 27 февраля банк планирует открыть книгу заявок на семилетние облигации второй серии на 5 млрд рублей.

Что касается выхода на рынки еврооблигаций, то пока у ЕАБР конкретных планов в этой сфере нет, сообщил Красильников. «Мы внимательно следим за выпусками, которые выходят, в том числе за выпусками сравнимых с нами российских эмитентов. Наверняка увидим большое количество новых выпусков во втором квартале, в мае-июне этого года», — сказал топ-менеджер ЕАБР.

Сам ЕАБР будет решать, когда и в каком объеме выходить на рынок еврооблигаций, на основе потребности проектного блока, отметил Красильников.

Что касается погашения уже выпущенных ценных бумаг, то в 2012 году по еврокоммерческим бумагам погашение у банка будет на сумму 100 млн долларов. По другим бумагам в этом году погашений не будет. «Много погашений в 2014 году, так как будут погашаться дебютные бумаги в евро и тенге», — сказал Красильников.