Оптимальный срок для создания федерального почтового банка на базе Почты России — полтора года; позднее это будет сделать сложнее. Об этом заявил гендиректор Почты России Александр Киселев на пресс-конференции во вторник, передает «Прайм».

«Окно возможностей для успешного запуска проекта почтобанка пока есть, но оно исчисляется уже не десятками лет. Полтора года — это оценка наших консультантов BCG, и я согласен с этой оценкой: еще год-полтора, и рынок будет уже настолько плотным и конкурентным, что еще один национальный банк федерального значения туда вместить будет достаточно сложно», — сказал Киселев.

Вопрос создания почтового банка на базе Почты России, принадлежащего Внешэкономбанку Связь-Банка и банка-партнера обсуждается уже не первый год. В качестве партнеров, от которых требуется готовность к финансовому участию в капитале почтобанка с долей не менее 25%, рассматриваются «Русский Стандарт» и НОМОС-Банк.

В конце 2010 года Почта России представила независимую оценку стоимости своего финансового бизнеса, который должен быть внесен в почтобанк, на уровне 80—100 млрд рублей. ВЭБ тогда заявлял, что в связи с этим конфигурация сделки по созданию нового банка требует пересмотра.

Отвечая на вопрос, откажется ли почта от участия в проекте, если он не будет реализован в названный срок, Киселев отметил, что поскольку Почта России — 100-процентное госпредприятие, принимать решение такого уровня будет государство.

«Но решать его (этот вопрос. — Прим. «Прайма») через полтора года, когда закончится кризис, когда воспрянут банки и будет другая ситуация с привлечением иностранных средств, начинать такой затратный проект будет гораздо сложнее», — считает Киселев.

Он напомнил, что в конце 2011 года набсовет ВЭБа принял решение о создании почтобанка и поручил менеджменту проработать этот вопрос. «Де-юре поручение набсовета ВЭБа никто не отменял. Мы ожидаем, что менеджмент банка представит какой-то отчет набсовету», — отметил Киселев, затруднившись при этом обозначить какие-либо сроки.

«Три года проект буксует, нас это не может устраивать», — заключил глава Почты России.