32-летний Алексей Русаков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 186 УК РФ («Сбыт заведомо поддельных ценных бумаг»), ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), сообщает пресс-служба Владимирской областной прокуратуры.

Установлено, что в марте 2007 году между коммерческим банком, расположенным в городе Москве, и закрытым акционерным обществом «Ипотечный кредитный альянс» (ЗАО «ИКРА») заключен договор, в соответствии с которым ЗАО «ИКРА» обязано было осуществлять в том числе деятельность по подготовке документов для оформления ипотечных кредитов в банке.

Для осуществления деятельности по предоставлению брокерских услуг по ипотечным операциям на территории области ЗАО «ИКРА» рядом физических лиц было учреждено общество с ограниченной ответственностью «ИКРА».

В 2007 году Русаков занимал должность коммерческого директора общества с ограниченной ответственностью «ИКРА» с правом первой подписи. Также установлено, что Русаков осуществлял фактическое руководство указанным обществом, в частности заключал сделки от его имени и представлял интересы.

С сентября 2007 года по сентябрь 2008-го Русаков вводил в заблуждение сотрудников банка, оформляя фиктивные кредитные договоры на лиц, которые не нуждались в получении ипотечного кредита. При этом Русаков осознавал, что не имеет реальной возможности за счет собственных средств исполнять обязательства заемщиков по погашению кредитов.

Получая на основании фиктивных кредитных договоров денежные средства, Русаков распоряжался ими по собственному усмотрению. Пытаясь скрыть свои преступные действия, Русаков производил незначительные платежи по подложным кредитным договорам.

Суд приговорил Русакова к 7,5 года лишения свободы. Отбывать наказание ему предстоит в исправительной колонии строгого режима.