Представители частного сектора, на балансе которых находятся государственные облигации правительства Греции, уже выразили приверженность идее обмена бондов, а значит, их участие в этом процессе будет проходить активно и быстро.

Уверенность в этом выразил сегодня председатель Института международных финансов (IIF) Чарльз Даллара, который представлял интересы компаний в ходе переговоров с греческим правительством. Бизнесмен выразил уверенность в том, что стрижка греческих долговых обязательств не должна сопровождаться какими-либо проволочками.

При этом в IIF в очередной раз ответили на вопрос о том, какими будут общие потери частного сектора от свопирования бондов проблемного государства. Как отметили в Институте международных финансов, суммарные убытки оцениваются в более чем 70% от полной стоимости действующих бумаг с учетом прямых и косвенных потерь.

Ранее сегодня Еврогруппа договорилась, что частный сектор держателей греческого долга понесет потери в размере 53,5% от номинальной стоимости облигаций. Частные инвесторы в обмен на имеющиеся у них бонды получат от Греции 30-летние облигации, купон по которым будут поэтапно повышаться: с 2% до 3% до 2020 года и затем до 4,3% с 2021 года до истечения срока обращения.