Сбербанк России выяснил обстоятельства возмутившей президента РФ истории с невыдачей в Красноярском крае кредита многодетной матери: в действиях сотрудников банка нарушений не выявлено, женщине предложено подать заявку на кредит по другой программе, сообщил агентству «Прайм» представитель Сбербанка.

Мать троих детей Елена Шульгина во время видеоконференции по исполнению поручений президента 16 февраля рассказала Дмитрию Медведеву, что ее семья безвозмездно получила земельный участок в 2010 году и на нем сейчас своими силами достраивает дом, на фундамент которого пошли средства материнского капитала. Шульгина пожаловалась, что для завершения проекта им не хватает 400 тыс. рублей, которые она не смогла получить в виде кредита от Сбербанка или по региональной программе «Жилище». Медведев призвал менеджмент банка руководствоваться Гражданским кодексом, а не своими соображениями, а также поручил своему помощнику Аркадию Дворковичу проконтролировать, как будет решен данный вопрос.

«Действительно, Елена Сергеевна Шульгина обратилась в Сбербанк России за получением кредита на достройку дома. Поскольку сама Елена Сергеевна не соответствовала всем критериям, предъявляемым банком к заемщикам по запрошенной кредитной программе, банк принял положительное решение о выдаче заемных средств ее родственнику с условием предоставления стандартного пакета документов по объекту недвижимости», — сказал представитель Сбербанка.

По его словам, при рассмотрении этих документов были выявлены обстоятельства, препятствующие получению кредита по заявленной кредитной программе «Строительство жилого дома».

«Однако это не исключает возможности предоставления кредита по иной кредитной программе», — заверил представитель кредитной организации.

«Сбербанк всегда принимает взвешенные решения по выдаче кредитов и не чинит препятствий заемщику в случае соответствия документов требованиям законодательства», — добавил собеседник агентства.