Банкиры с начала февраля активно меняют ставки по розничным кредитам. Больше других подорожали ипотека и автокредиты — на 0,5—2%. По другим видам потребкредитования ставки немного подросли.

Рост ставок по длинным кредитам физлицам — результат осеннего повышения ставок по вкладам населения, сообщает во вторник портал «Деловой Петербург». Тогда банки, столкнувшиеся с проблемой недостатка ликвидности, старались собрать деньги с рынка и повысили прибыльность вкладов на 1—2% — до 9—11% годовых. Теперь им нужно заработать на выплату процентов.

Большинство банков решили зарабатывать за счет автокредитования и ипотеки, компенсируя некоторым снижением ставок по другим потребительским займам. Так, в банке «Возрождение» ставки последний раз повысили 1 февраля на 0,5—1% по ипотеке и автокредитам, но снизили на 1 процентный пункт по потребительским кредитам. Банк «Уралсиб» в феврале снизил ставки по потребительским кредитам на 1—2%, в то же время в ВТБ 24 и «ЮниКредите» выросли ставки по ипотеке.

«По автокредитам мы немного (на 0,5—1 процентный пункт) подняли ставки на короткие и средние сроки, сохранив без изменения условия кредитования на длительный срок — свыше 3 лет», — говорит зампредседателя правления Росэнергобанка Марк Шрайбер.

Эксперты предполагают, что на этом рост кредитных ставок не закончится. Ставки по кредитам вырастут в ближайшее время на 3—4%, полагает замдиректора по кредитованию физлиц банка «Александровский» Владимир Шапаренко. По мнению же Шрайбера, в связи с тем, что тарифы по вкладам повысили все банки, коррекция будет небольшая — 1—1,5%. Зато банки не торопятся повышать ставки по коротким кредитам наличными, которые в прошлом году показывали в ряде банков кратный рост.

«В целом повышение ставок в банке не планируется, но, возможно, мы несколько поднимем ставки для клиентов, не имеющих кредитной истории, которые готовы переплачивать за скорость принятия решения по кредиту (экспресс-кредиты, POS-кредиты)», — говорят в банке «Открытие».

«Банкам было бы интересно поднять ставки по беззалоговым потребительским кредитам, однако конкуренция настолько высока, что любое (даже незначительное) повышение может привести к моментальной потере доли на рынке», — объясняет председатель правления банка «СИАБ» Галина Ванчикова.

В 2012 году рынок розничного кредитования будет расти медленнее, чем в прошедшем году, уверены эксперты. Однако пока его объемы прирастают уверенными темпами — на уровне ноября — декабря 2011 года.