Совет Евросоюза согласовал второй пакет мер экономического надзора в еврозоне, согласно которым государства региона ежегодно 15 октября должны будут представлять на рассмотрение органа предварительные планы по расходованию бюджета на следующий год, сообщается в пресс-релизе совета.

Позже совет и Европарламент проведут консультации по поводу утверждения в первом чтении законодательных мер по усиленному контролю и оценке бюджетных планов государств еврозоны, исполняющих меры по сокращению дефицита бюджета, а также по надзору за финансовой политикой государств, испытывающих существенные финансовые трудности и нуждающихся в поддержке.

«Более пристальный мониторинг ситуации в странах, работающих над сокращением дефицита бюджета, даст возможность лучше оценить риски. За государствами еврозоны, получающими финансовую поддержку (от ЕС) или серьезно в ней нуждающимися, будет проводиться более масштабное наблюдение, нежели за странами, сокращающими дефицит», — отмечается в пресс-релизе.

Процедура чрезмерного дефицита предполагает доведение дефицита бюджета страны Евросоюза до уровня максимум в 3% ее ВВП в течение нескольких лет. Программу по сокращению дефицита разрабатывает само государство, планируя показатели дефицита на каждый год, а Еврокомиссия согласовывает и следит за исполнением программ.

Пять стран — Бельгия, Кипр, Мальта, Польша и Венгрия, по мнению ЕК, могли не уложиться в свои программы и не выполнить цели по дефициту в 2011 и 2012 годах. Теперь четыре из них, за исключением Венгрии, по мнению ЕК, предпринимают эффективные действия по борьбе с бюджетным дефицитом.