Южнокорейский суд приговорил более 14 топ-менеджеров банка Busan Savings к тюремным срокам по делу о мошенничестве на 8 млрд долларов и коррупции. Об этом сообщает информагентство Yonhap News.

Бывший глава пусанской финорганизации — 62-летний Парк Ен Хо — получил семь лет тюрьмы. Вице-президента Кима Янга приговорили к 14 годам заключения. Еще 12 топ-менеджеров получили сроки от шести лет. Yonhap News отмечает, что глава банка получил меньший срок, так как не был непосредственно вовлечен в мошеннические сделки, которыми руководил вице-президент Ким Янг.

По информации AFP, семь топ-менеджеров, за исключением главы банка, получили тюремные сроки от 14 лет. Еще 13 человек приговорили к условным срокам.

Деятельность Busan Savings Bank была приостановлена в прошлом году в связи с коррупционным скандалом и обвинениями в финансовых нарушениях на 8 млрд долларов (9 трлн вон). AFP отмечает, что общественный резонанс был вызван в том числе и тем фактом, что самые состоятельные клиенты были предупреждены о закрытии банка и успели забрать свои сбережения.

Как установило следствие, из общей суммы нарушений более 5 млрд долларов было выдано в виде нелегальных кредитов. В деле оказались замешаны видные политики, которым банкиры платили взятки, чтобы обойти законы при выдаче займов. В частности, на этой неделе суд должен вынести приговор Киму Ду У — бывшему пресс-секретарю президента Южной Кореи Ли Мён Бака. Высокопоставленного чиновника обвинили в получении взятки от руководства Busan Savings Bank.

Всего по делу о мошенничестве в Busan Savings Bank и коррупции были допрошены тысячи человек, три банкира покончили жизнь самоубийством. Около 15 мелких финорганизаций приостановили деятельность в связи с осложнившимся из-за нарушений состоянием.