Фракция европейских социалистов и демократов в Европарламенте (второе по численности политическое объединение ассамблеи), считающая недостаточными решения, принятые Еврогруппой для преодоления в долгосрочной перспективе финансово-экономического кризиса в Греции, объявила во вторник об отправке 4—6 марта в Афины собственной антикризисной «тройки».

По итогам многочасового заседания главы министерств финансов 17 стран еврозоны одобрили в ночь на вторник предоставление Греции средств в ранее оговоренном объеме (130 млрд евро), чтобы избежать первого в истории региона дефолта. Первый транш финансовой помощи от Международного валютного фонда Греции в рамках второго плана спасения страны составит 13 млрд евро.

Средства Греции необходимы до 20 марта, когда стране потребуется погасить облигации на 14,5 млрд евро. В то же время второй пакет помощи от еврозоны может потребовать одобрения на национальных уровнях государств валютного объединения, что может затянуть процесс предоставления кредитов.

«Тройке» европейских социалистов, в состав которой вошли экс-министр экономики Люксембурга Роберт Геббельс, а также эксперты в области экономики и финансов Элиза Феррейра (Португалия) и Ивайло Калфин (Болгария) поручено предложить политикам и экспертам Греции антикризисные решения, альтернативные тем, которые разработаны «тройкой» кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд). Делегация парламентской «тройки» прибудет в Афины в сопровождении рабочей экспертной группы.

«Без параллельного пакета (мер) по стимулированию экономического роста и занятости новая помощь не приведет к реальному успеху. ЕС должен отказаться от своей односторонней политики сокращения бюджетов и заработной платы. В центре будущих действий должен быть пакет (мер) для стимулирования роста и занятости», — заявил в этой связи глава фракции европейских социалистов в Европарламенте Ханнес Свобода.