Греческие партии по-разному оценили достигнутые во вторник договоренности о кредитовании страны со стороны ЕС и МВФ, передает корреспондент РИА Новости. В частности, входящие в правящую коалицию левоцентристы и правоцентристы сделку одобрили, а левая оппозиция резко осудила.

Еврогруппа в ночь на вторник одобрила 130-миллиардное финансирование Греции и предписала частным держателям греческого долга на 206 млрд евро списать 53,5% от номинала. Цель соглашения — сократить долг страны до 120,5% ВВП к 2020 году. В обмен Греция согласилась на многолетнюю программу бюджетной экономии и структурных реформ. В частности, в ближайшую неделю стране предстоит принять порядка 80 законов и подзаконных актов, направленных на выполнение различных требований кредиторов. В перспективе планируется также изменить конституцию страны и внести в основной закон обязательства по выплате внешнего долга.

Лидер участвующей в правящей коалиции левоцентристской партии ПАСОК и бывший премьер Георгиос Папандреу приветствовал соглашение с партнерами по еврозоне. Благодаря этим договоренностям страна избежала банкротства, считает Папандреу. «Несмотря на большую цену, мы продолжим борьбу и не оставим усилия на половине сделанного», — заявил лидер левоцентристов.

«Сегодняшнее решение Еврогруппы — положительное и важное. Оно отодвигает опасность банкротства страны, обеспечивает для нее европейскую перспективу, дает возможность сделать долг жизнеспособным и открывает путь к выборам», — заявил, в свою очередь, лидер правоцентристов Антонис Самарас, партия которого лидирует в опросах общественного мнения незадолго до досрочных выборов, намеченных на апрель текущего года.

Оппозиционные коммунисты заявили, что «контролируемое банкротство не стоит путать со спасением». «Карманы людей опустеют, безработица возрастет, и большая часть людей почувствуют на себе относительное или полное обнищание. Зачем народу первичный профицит бюджета, если у него в повседневной жизни огромный дефицит?» — задалась вопросом на пресс-конференции в Афинах генсек КПГ Алека Папарига.

Лидер другой оппозиционной партии — Леворадикальный союз (СИРИЗА) — Алексис Ципрас заявил, что данное соглашение «обязывает только тех, кто его подписал». «Они хотят, чтобы оплачивались исключительно долги перед ростовщиками, а не внутренние общественные потребности», — сказал Ципрас.