План ЕС по спасению Греции от дефолта нежизнеспособен, считает нобелевский лауреат по экономике, профессор Принстонского университета Пол Кругман.

«Проблема со всеми предыдущими раундами была в том, что политика экономии давит на экономику до такой степени, что уничтожает все фискальные преимущества: доходы падают, как и ВВП, так что соотношение долга к ВВП становится только хуже. Теперь мы получили еще один раунд экономии, которая, как предполагается, не нанесет слишком большого вреда экономическому росту. Это триумф надежды над опытом», — написал Кругман в своем блоге на сайте газеты New York Times.

По мнению лауреата Нобелевской премии 2008 года, европейские лидеры не готовы к реальному выбору, перед которым они стоят в случае с Грецией — либо постоянная помощь этой стране вместо кредитов, либо ее выход из еврозоны, который должен со временем привести к повышению конкурентоспособности и более быстрому экономическому росту. «Оба варианта будут катастрофичны с политической точки зрения, и это означает, что к ним не прибегнут до тех пор, пока в буквальном смысле не останется другой альтернативы», — подытожил Кругман.