Совет директоров Банка России одобрил поправки в правила раскрытия информации о конечных собственниках российских банков — участников системы страхования вкладов (ССВ): теперь они будут обязаны публиковать на своих сайтах всю структуру собственности, включая промежуточные компании, заявил во вторник заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов.

Согласно требованиям регулятора, входящие в ССВ банки должны раскрывать информацию о конечных собственниках на своем официальном сайте или на сайте Банка России. Вносимые ЦБ поправки в указание «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов» унифицируют формат раскрытия структуры собственности на этих ресурсах.

Банки, раскрывающиеся на сайте ЦБ, должны публиковать не только список лиц, прямо или косвенно владеющих более чем 1% акций или долей банка, но и схему взаимодействия этих лиц с банком и между собой. На своем сайте банк мог размещать информацию о бенефициарах в более свободном формате.

«После регистрации и вступления в силу этих поправок все банки — участники ССВ должны будут на своем сайте раскрывать всю структуру собственников, то есть все промежуточные компании, через которые они владеют банком. Это будет касаться и российских компаний, и офшоров», — заявил Сухов, выступая на форуме «Слияния и поглощения в России».

Сейчас на сайте ЦБ раскрывают информацию 297 банков из 795 кредитных организаций, входящих в ССВ.

«Нас беспокоит не то, что все остальные банки раскрывают информацию не на нашем сайте. Принципиально, что стандарты раскрытия должны быть одинаковы. Многие банки, раскрывающие информацию на своих сайтах, ограничиваются лишь упоминанием конечных бенефициаров, не раскрывая структуру своей собственности», — отметил зампред ЦБ.

В опубликованных поправках ЦБ также рекомендовал банкам — участникам ССВ размещать ссылки на информацию о структуре собственности на главных страницах своих официальных сайтов, если она вывешивается на сайте банка.

«Мы говорим господам банкирам — нечего здесь стесняться. Скромность украшает, если нет других украшений», — сказал Сухов.

Как ожидают в ЦБ, уже к лету рынок должен получить более детальную и всестороннюю информацию о структуре собственности всех банков — участников ССВ.