Американские компании в настоящее время чувствуют себя более неуверенно, чем в любой другой момент с начала финансового кризиса, и не спешат делать какие-либо прогнозы на будущее, сообщает во вторник газета The Financial Times.

«Мы наблюдаем явное нежелание компаний конкретизировать свои прогнозы. В комментариях компаний об их перспективах на 2012 год нет никакой конкретики, они очень общие, и их можно отнести к любой компании любого сектора», — приводит издание слова аналитика Standard & Poor’s Capital IQ Кристины Шорт.

К 21 февраля 2012 года 410 компаний, входящих в индекс S&P 500, обнародовали отчетность по IV кварталу 2011 года, и лишь 86 из них дали прогнозы прибыли на акцию на I квартал текущего года. Таким образом, лишь одна из пяти крупных американских компаний дала прогнозы по будущему развитию. Данный показатель является минимальным с III квартала 2009 года, когда компании все еще находились под влиянием мирового финансового кризиса, сообщает издание.

Так, крупный американский производитель бытовых товаров и средств личной гигиены Colgate-Palmolive Company, который в IV квартале 2011 года снизил чистую прибыль на 5,45% по сравнению с октябрем — декабрем 2010-го — до 1,8 млрд долларов, впервые за последние 13 лет не предоставил прогнозов по регионам на I квартал 2012 года. Все прогнозы компании ограничились лишь заявлением о том, что Colgate в 2012 году ожидает умеренного роста объема продаж по всему миру.

По словам руководства Procter & Gamble и Colgate, в настоящее время сложно прогнозировать изменения в стоимости сырья. «Исторически, когда курсы иностранных валют двигались в сторону падения, мы получали значительную компенсацию от снижения стоимости сырья. Однако в этом году все будет по-другому», — приводит издание слова финансового директора P&G Йона Меллера со ссылкой на финансовый отчет компании.

В то же время многие аналитики полагают, что конкретизации в прогнозах компаний не будет даже при стабилизации цен на сырье и обменных курсов валют.

«В будущем рост (многих компаний) ожидается за счет развивающихся рынков, которые по определению более изменчивы. Я считаю, мы вступаем в эпоху, когда компаниям будет все сложнее и сложнее делать точные прогнозы. Прибыль, вероятно, не снизится, но она будет менее прогнозируема», — сказал аналитик Gitigroup Венди Николсон, цитируемый The Financial Times.

Согласно данным S&P Capital IQ, исторически треть компаний из индекса S&P 500 предоставляла прогнозы на каждый квартал. Во время финансового кризиса этот показатель снизился на 15%, однако затем вырос до прежнего уровня.

Сокращение прогнозов связано с нестабильной экономической ситуацией во всем мире, и особенно в Европе, так как на фоне долгового кризиса еврозоны появились опасения по поводу сокращения европейского и мирового спроса. Создавшаяся неопределенность особенно сильно отразилась на компаниях технологического и потребительского секторов, выручка которых очень зависит от продаж на внешних рынках.