Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник снижением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ упал на 1,28% до 1 558,98 пункта, индекс РТС — на 1,14% до 1 655,2.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. Акции «Газпрома» подешевели на 1,15%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,18%, Сбербанка — на 0,84%, ВТБ — на 1,39%.

Как поясняет начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, на российском фондовом рынке наблюдалась коррекция после принятия очередного плана по спасению Греции. «По нашему мнению, в настоящий момент мы просто видим продолжение сокращения длинных позиций перед выходными и надвигающимися выборами, — считает он. — В пользу этого свидетельствует снижение котировок по всему спектру акций, несмотря ни на сектор, ни на капитализацию, ни на ликвидность».

По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, снижение цен большинства бумаг лежало в диапазоне от 0 до 2%.

«Хуже рынка со снижением более 2% были акции «Транснефти», «Интер РАО», ММК, «Аэрофлота», — рассказывает аналитик. — А вот выросшие в цене акции составляли абсолютное меньшинство, которое не могло повлиять на общую негативную картину дня».

Иван Фоменко прогнозирует, что некоторая волатильность продлится до середины следующей недели. «Затем мы увидим восстановление фондовых индикаторов, — продолжает он. — Этому будут способствовать как высокие цены на нефть и позитивная динамика американских и европейских индексов, так и постепенно снижающаяся политическая напряженность в России».

Как отмечает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова, долгожданное решение по Греции принято, однако инвесторы не спешат продолжить ралли в ожидании новых драйверов восходящего движения.

«Интересным сегодня будет увидеть реакцию американских инвесторов на результаты европейских переговоров, в то время как завтра на рынки поступит блок статистики по индексам деловой активности в Китае и Европе, а также данные с рынка жилья США, — говорит она. — Если показатели не окажутся разочаровывающими, нельзя исключать возобновления восходящего движения».

По мнению Николая Подлевских, особенных идей на рынке нет. «Для нашего рынка фокус внимания будет все более смещаться в сторону 4 марта, — считает он. — Можно полагать, что предвыборный процесс будет продолжать давить на динамику рынка. Однако вместе с этим процессом и ожидаемой коррекцией на ведущих мировых фондовых площадках следует помнить о приближающемся втором аукционе невиданной щедрости от ЕЦБ».