Финансирование «Новой газеты» приостановлено, поскольку на личном счете бизнесмена Александра Лебедева, с которого перечислялись средства, не осталось денег. В комментарии «Интерфаксу» Лебедев объяснил это тем, что сотрудники Национального Резервного Банка, где у него открыт счет, не могут работать из-за проверки, устроенной Центробанком, сообщает Lenta.ru.

«Деньги надо зарабатывать, а если у меня в Национальном Резервном Банке сидят более 100 проверяющих, которые неизвестно что проверяют, то нет возможности зарабатывать деньги, которые нужны «Новой газете», — сказал Лебедев.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов ранее заявил, что счет Лебедева был заблокирован, однако бизнесмен опроверг это сообщение.

Муратов отметил, что «Новая газета» продолжит выходить, а журналисты обсудят сложившуюся ситуацию на собрании коллектива. Главред не исключил, что газета может приостановить на месяц выплату зарплат. Муратов назвал проверку в НРБ незаконной и заявил, что журналисты газеты направят соответствующие запросы в Центробанк и правоохранительные органы.

Проверку в Национальном Резервном Банке, принадлежащем Лебедеву, Центробанк начал на прошлой неделе. Как заявил сам Лебедев в интервью «Дождю», Центробанк проверяет, как он финансирует свои газеты и не поддерживает ли он оппозицию на деньги Госдепа США.

В Центробанке назвали проверку плановой. В конце прошлой недели сотрудники полиции также провели серию обысков в Национальном Резервном Банке.

Национальному Резервному Банку принадлежат 30% акций компании «Аэрофлот». 13 февраля НРБ выдвинул в совет директоров авиакомпании блогера и юриста Алексея Навального.

У Лебедева открыт счет в НРБ, на котором аккумулируются доходы от деятельности банка. С помощью этого счета бизнесмен поддерживает свои некоммерческие и благотворительные инициативы. Кроме «Новой газеты» с этого счета также оплачиваются расходы британской The Independent, которую Лебедев приобрел в 2010 году.