Национальное собрание Франции одобрило введение налога на финансовые трансакции со ставкой 0,1% и повышение НДС с 19,6% до 21,2%, сообщил председатель Нацсобрания Бернар Аккуайе.

Налог на финансовые трансакции стал одним из приоритетов финансовой политики президента Николя Саркози, который пытался добиться поддержки на заседаниях «группы двадцати» и в рамках ЕС. Заручиться поддержкой всех партнеров по Евросоюзу Франции не удалось, и Париж решил показать пример, установив налог со ставкой в 0,1% на продажу акций предприятий с биржевым капиталом более 1 млрд евро, штаб-квартира которых находится во Франции. Кроме того, некоторые спекулятивные финансовые операции будут облагаться 0,01% налога.

Нововведения были приняты в рамках голосования за поправки к бюджету на 2012 год. Депутаты от оппозиционной Социалистической партии голосовали против, правящая партия «Союз за народное движение» (UMP) и центристы — за.

«Проголосовали 516, за или против высказались 508, абсолютное большинство — 255, за высказались — 301, против — 207», — сказал Аккуайе по окончании голосования.

Главной спорной мерой стало повышение НДС, которое получило название «социального НДС». Правительство повысило ставку налога с 19,6% до 21,2% и компенсировало эти меры сокращением социальных выплат предприятий на 13,2 млрд евро. Таким образом, власти решили сократить стоимость рабочей силы, увеличить конкурентоспособность французских предприятий и переложить нагрузку на покупателей товаров и услуг.

Оппозиция настаивает на референдуме по этому вопросу и отмечает, что очередное повышение налогов правительством лишь усугубит положение граждан. Согласно поправкам в бюджет, повышение НДС должно произойти с 1 октября, и кандидат от социалистов Франсуа Олланд уже объявил об отмене этой меры, если он победит на президентских выборах в апреле — мае этого года.