Цены на нефть на мировых рынках во вторник выросли, достигнув максимальных за девять месяцев значений, на фоне решения Еврогруппы о предоставлении помощи Греции и напряженности вокруг Ирана, передает агентство Bloomberg.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на Лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на 1,61 доллара — до 121,66 доллара за баррель.

На Нью-Йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil выросла на 2,60 доллара до 105,84.

По итогам многочасового заседания главы министерств финансов 17 стран еврозоны утром во вторник одобрили предоставление Греции средств в ранее оговоренном объеме (130 млрд евро), чтобы избежать первого в истории региона дефолта. Первый транш финансовой помощи Греции от Международного валютного фонда в рамках второго плана спасения страны составит 13 млрд евро.

Средства Греции необходимы до 20 марта, когда стране потребуется погасить облигации на 14,5 млрд евро. В то же время второй пакет помощи от еврозоны может потребовать одобрения на национальных уровнях государств валютного объединения, что может затянуть процесс предоставления кредитов.

Кроме того, котировки нефти растут и на сохранении напряженности относительно ядерной программы Ирана и прекращении поставок сырья этой страной французским и британским корпорациям на прошедших выходных.