Курс евро к американской валюте незначительно снизился к концу торговой сессии вторника, 21 февраля — оптимизм участников рынка после одобрения Еврогруппой финпомощи Греции сменился осторожностью, свидетельствуют данные торгов.

Евро подешевел к доллару до 1,3236 доллара за евро с 1,3242 к концу предыдущих торгов. К японской валюте доллар укрепился до 79,75 иены за доллар с 79,63 днем ранее. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар повысился до 79,02 пункта с 78,88.

«Участники рынка осознали, что неопределенность сохраняется. В целом они довольны одобрением финпомощи Греции, но вполне возможно, что это еще не конец европейских проблем», — говорит директор по валютным исследованиям GFT Кэти Лиен, чей комментарий приводит агентство MarketWatch.

Накануне министры финансов еврозоны приняли решение разблокировать для Греции 130 млрд евро льготных кредитов, предоставление которых было согласовано европолитиками еще на саммите ЕС в октябре прошлого года. По итогам встречи глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сообщил, что еврозона и МВФ предоставят Греции пакет кредитов размером в 130 млрд евро до 2014 года, а частные кредиторы спишут находящиеся на их балансах долги страны на 53,5% от номинала.

Купоны по новым облигациям, на которые обмениваются текущие бонды Греции, составят 2% до 2014 года, 3% — между 2015-м и 2020-м, 4,3% — в последующие годы. По расчетам аналитиков Credit Suisse, под программу обмена греческого долга для частных инвесторов (PSI) попадают гособлигации на сумму 206 млрд евро. Средний купон, согласно ожиданиям аналитиков, составит 3,65%.