Национальное собрание Франции во вторник большинством голосов поддержало создание постоянного Механизма финансовой стабильности (МФС) еврозоны, передает агентство Associated Press.

За создание МФС проголосовали представители правящей партии «Союз за народное движение» (UMP) и ее политических союзников, которые имеют большинство голосов в Национальном собрании, нижней палате парламента. По данным агентства France Presse, за МФС проголосовало 256 депутатов, против — 44. Воздержался 131 парламентарий. По данным агентства Reuters, МФС поддержал 301 депутат, против проголосовали 207.
Правительство Франции одобрило создание МФС 8 февраля, первым из европейских правительств начав процедуру ратификации этого соглашения. После голосования в Национальном собрании текст поступит на обсуждение верхней палаты парламента — сената, где большинство принадлежит левой оппозиции. Если сенаторы не проголосуют за эти меры, то вопрос будет, скорее всего, передан смешанной парламентской комиссии, а окончательное голосование по вопросу состоится 6 марта. При этом последнее слово принадлежит Национальному собранию.

Создание МФС включено в поправки к бюджету на 2012 год, которые министры приняли на заседании.

МФС общим объемом 700 млрд евро будет создан странами еврозоны в том числе за счет оплаченного капитала и госгарантий. Пока предполагается, что МФС начнет функционировать в июле 2012 года, однако лишь в том случае, если договор о создании механизма подпишут страны, на которые приходится 90% его капитала.

Как отмечает агентство France Presse, первый вклад Франции в МФС в 2012 году составит 6,5 млрд евро, что приведет к увеличению государственного долга.