Частичное списание долга по государственным облигациям Греции частными инвесторами (программа PSI) вряд ли полностью пройдет на добровольных началах, не исключено, что властям Евросоюза придется провести принудительную реструктуризацию из-за недостаточного рвения кредиторов прощать стране задолженность, считают аналитики Credit Suisse.

Еврогруппа (министры финансов еврозоны) и инвесторы на заседании в ночь с понедельника на вторник договорились, что добровольное списание долга по облигациям частными кредиторами составит до 53,5% его номинальной стоимости против прежнего предложения в 50%. Переговорщики считают, что долг страны за счет реструктуризации и мер бюджетной экономии может быть сокращен до 120,5% ВВП к 2020 году с нынешнего около 160% ВВП. Ранее закладывалась цифра в 120% ВВП к 2020 году.

«Международный валютный фонд в своей оценке долговой нагрузки на Грецию предполагает, что для достижения цели по госдолгу необходимо участие в списании 95% (частных инвесторов по объему долга. — Прим. ред.). В связи с ухудшением условий PSI и необходимостью высокого уровня участия кредиторов в программе не кажется вероятным, что PSI пройдет лишь на добровольных началах», — говорится в сообщении Credit Suisse.

«Частные инвесторы должны согласиться на добровольный обмен греческих бондов. Если нет, то принудительное списание долга будет этому альтернативой», — сказал ранее РИА Новости старший экономист ING Карстен Бржески.

HSBC отмечает, что списание 53,5% долга Греции перед частными кредиторами по номиналу составит около 70% списания их текущей стоимости.

Аналитики отмечают, что экономическая программа Греции останется под постоянным и теперь даже более сильным надзором кредиторов — МВФ и еврозоны. Греция обязана в обмен на кредиты внешней помощи проводить значительные сокращения бюджетных расходов, приватизацию, структурные реформы.

Транши кредитов первого пакета помощи, одобренного стране в мае 2010 года в объеме 110 млрд евро до середины 2013-го, выдавались в обмен на реализацию программы фискальной консолидации. В ее сроки Греция хронически не укладывалась, транши кредитов задерживались, нервируя рынки и приближая страну к дефолту. Греции приходится принимать все новые и новые меры бюджетных сокращений для исполнения поставленных задач и сталкиваться с массовыми забастовками граждан. Осенью прошлого года ЕК направила в Афины рабочую группу, которая оказывает правительству страны помощь в реализации экономической программы.

Второй пакет помощи должен составить до 130 млрд евро внешней финансовой поддержки, не включая PSI.