Международное рейтинговое агентство Fitch поместило на пересмотр с возможным повышением долгосрочный рейтинг дефолта эмитента российско-венесуэльского АКБ «Еврофинанс Моснарбанк», который сейчас находится на уровне «B+», передает РИА Новости.

В список на пересмотр были помещены также долгосрочный рейтинг банка по национальной шкале «A-(RUS)» и рейтинг поддержки «5». Краткосрочный РДЭ банка «B» по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на прежнем уровне.

Данное действие отражает мнение агентства о потенциале для повышения рейтингов в случае, если банк трансформируется в международный финансовый институт с РФ в качестве мажоритарного акционера.

Ранее другое международное рейтинговое агентство — Moody’s — сообщило, что пока не приняло решение о понижении долгосрочного депозитного рейтинга «Ba3» Еврофинанс Моснарбанка. В феврале 2011 года рейтинг был помещен на пересмотр с возможным понижением на фоне изменения состава акционеров — до этого ВТБ владел долей в 35,86% акций банка, однако в самом начале прошлого года сократил свой пакет. По предположениям СМИ, часть принадлежавших ВТБ акций Еврофинанс Моснарбанка была продана Газпромбанку. В результате этих изменений ВТБ и Газпромбанк стали владельцами пакетов по 25% плюс одна акция Еврофинанс Моснарбанка, еще 50% минус две акции принадлежат правительству Венесуэлы.

Венесуэла в феврале 2011 года перечислила средства для взноса в уставный капитал совместного с Россией банка, в результате чего получила пакет в 50% минус две акции. Сообщалось, что эту долю Венесуэла приобрела за 400 млн долларов, а доведение уставного капитала банка до планируемого уровня в 4 млрд долларов будет осуществлено позднее за счет собственных средств существующих акционеров.