По результатам совещания представителей Национального расчетного депозитария (НРД), который является единственным претендентом на статус центрального депозитария (ЦД), Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) и представителей регистраторского сообщества решено разработать процедуру взаимодействия центрального депозитария и регистраторов. Об этом пишет в среду газета «Коммерсант».

Согласно проекту Министерства финансов об аккредитации ЦД, для получения этого статуса НРД должен будет представить в ФСФР описание процедуры взаимодействия с регистраторами, согласованное с саморегулируемой организацией, которой выступает ПАРТАД. «Между тем у представителей биржи и ЦБ существуют опасения, что ПАРТАД может не согласовать механизмы такого взаимодействия, поскольку организация во время принятия законопроекта о ЦД подвергала его резкой критике, и, как следствие, аккредитация ЦД рискует быть отложенной»,— говорит один из участников заседания профильной группы по созданию Международного финансового центра.

Закон о центральном депозитарии вступил в силу с начала этого года, однако до конца 2012 года установлен переходный период, за время которого регуляторам совместно с участниками фондового рынка необходимо подготовить инфраструктуру к новым правилам работы. Принятая модель института ЦД вызвала резкую критику ПАРТАД и регистраторского сообщества, поскольку предполагается, что статус центрального депозитария получит только НРД, у него же будет единоличное право открытия счетов номинального держателя ценных бумаг. Из-за этого, предполагают эксперты, регистраторы могут потерять как минимум треть своих доходов.

По словам директора депозитария Росбанка Михаила Братанова, взаимоотношения между ЦД и регистраторами в самом законе о ЦД должным образом не прописаны и «получается, что ЦД может устанавливать взаимоотношения с регистратором единолично». «Порядок сверки с регистраторами — ключевой вопрос новой системы учета прав собственности,— говорит гендиректор регистратора Р. О.С.Т. Олег Жизненко.— Сверка дает центральному депозитарию полномочия переписывать акции в реестре. А это означает, что в некоторых случаях при отсутствии правил, утверждаемых госорганами, ЦД по своему усмотрению будет определять контроль над акционерными обществами».

«В итоге комитетом было принято решение создать рабочую группу, которая разработает процедуру сверки между регистраторами и центральным депозитарием при проведении операций с ценными бумагами по лицевому счету номинального держателя центрального депозитария»,— комментирует результаты вчерашнего собрания зампред совета директоров ПАРТАД Петр Лансков. Кроме этого группа должна определить условия информационного обмена между регистраторами и центральным депозитарием в отношении эмитентов ценных бумаг, обработки регистраторами встречных поручений центрального депозитария.