Восемь крупных европейских банков на 31 декабря 2011 года держали 816 млрд долларов в виде денежных средств и депозитов в центробанках — Федеральной резервной системе США (ФРС), ЕЦБ, Банке Англии, Банке Японии и Нацбанке Швейцарии. Об этом пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на Wall Street Journal (WSJ).

В восьмерку входят немецкий Deutsche Bank, британский Barclays, испанские Santander и BBVA, швейцарские Credit Suisse и UBS, французские BNP Paribas и Societe Generale. В конце 2010 года их средства на счетах нацбанков составляли 543 млрд долларов.

Сильнее всего выросли объемы средств в нацбанках у французских кредитных организаций, для которых минувший год был непростым из-за инвестиций в греческий долг. Societe Generale более чем утроил вложения в нацбанках — до 44 млрд евро, у BNP Paribas их объем вырос на 74% до 58 млрд. Более половины депозитов BNP Paribas размещены в ФРС США, остальное — в ЕЦБ, Банке Японии и других нацбанках. «Во втором полугодии нам угрожал серьезный кризис, — говорит гендиректор банка Жан-Лоран Боннаф, — поэтому мы реагировали настолько быстро, насколько это возможно, чтобы быть в безопасности».

Раскрывать информацию о том, сколько средств они держат в ЦБ, коммерческие банки начали недавно, но для европейских кредитных организаций нынешний объем может быть самым большим за последние 15 лет, полагает аналитик Mediobanca Андреа Филтри. «Регуляторы хотят быть уверенными, что они не получат еще один кризис ликвидности», — говорит он.