В следующем году в России будет впервые отпечатана памятная сторублевая банкнота, пишет в среду «Российская газета». Ее посвятят Олимпийским играм 2014 года и представят в Сочи.

Как сообщил изданию гендиректор Гознака Аркадий Трачук, в ближайшее время любой желающий сможет купить в интернет-магазине предприятия олимпийскую 25-рублевую монету из медно-никелевого сплава. В свободную продажу поступит 250 тыс. монет из первой олимпийской серии. Они будут улучшенного качества, с использованием тампонной, то есть цветной печати. В конце года начнут продавать монеты второй серии. Во вторник они были представлены в Санкт-Петербурге, но пока отчеканенные без тампонной печати. На первой серии был изображен логотип Сочи. На новой — символы Олимпиады-2014: медведь, леопард и заяц.

Тираж первой и второй серий монет номиналом 25 рублей — по 10 млн. Продавать будут лишь часть из них, остальные пустят в оборот. Однако, по информации газеты, монеты из первой серии уже стали редкостью — на интернет-аукционах они продаются по цене от 150 до 1 000 рублей. В интернет-магазине Гознака четвертаки будут стоить по 100—150 рублей, говорит Трачук.

Нехватка памятных монет вполне нормальное явление, она даже подогревается специально, отмечается в материале. Оценивается спрос на монеты, чеканится примерно 70—75% от его объема, пояснил директор департамента наличного денежного обращения Центробанка Александр Юров. Регионы получают монеты пропорционально количеству жителей.

Интерес к олимпийской монетной программе проявили и иностранцы, за рубеж уходит примерно 20% выпуска. На недавнем большом нумизматическом конгрессе в Германии монеты первой серии имели большой успех, рассказывают представители ЦБ. По словам специалистов, удачной монетная программа считается в том случае, когда цена на вторичном рынке растет быстрее, чем на первичном. Сейчас на интернет-аукционах комплект серебряных трехрублевых монет из первой серии стоит 15—20 тыс. рублей.

Всего, по словам представителей Сбербанка, разошлось уже примерно две трети олимпийского тиража. При этом примерно 65% покупают их для подарков и сувениров, 15% — для инвестиций, остальные деньги пополняют коллекции. В сентябре поступит в продажу килограммовая серебряная монета номиналом в 100 рублей «Русская зима».

Все монеты из драгметаллов будет продавать Сбербанк. У него эксклюзивное право на распространение «олимпийских» денег в России, говорится в материале.