Правительство Греции внесло в парламент закон о реструктуризации долга перед частными инвесторами, сообщает в среду Афинское агентство новостей со ссылкой на решение Кабинета министров. Как ожидается, голосование по программе состоится 23 февраля.

Совещание министров финансов еврозоны (Еврогруппы) постановило во вторник предоставить Греции 130-миллиардные кредиты и предписать частным кредиторам списание 53,5% от номинала греческого долга. Программа реструктуризации получила название «участие частного сектора» (Private Sector Involvement, PSI), она должна принести Греции выгоду примерно в 107 млрд евро.

Ранее правительство Греции дало понять, что намерено провести через парламент закон, который позволит де-факто принудить к реструктуризации долга тех инвесторов, которые откажутся участвовать в программе добровольно. В случае если PSI наберет «добровольных» участников, которые держат 66% списываемого долга, правительство может применить так называемую норму коллективного действия, так что оставшиеся в меньшинстве инвесторы должны будут пойти на реструктуризацию под угрозой потери всех инвестиций.

Также, как сообщает агентство, в следующий вторник, 28 февраля, парламент страны рассмотрит пакет мер, которых требуют кредиторы в обмен на финподдержку. Соглашение Греции и ЕС предусматривает также внесение примерно 80 изменений в греческое законодательство — эти изменения касаются государственного управления, административных вопросов, проведения структурных реформ в экономике, взаимоотношений с кредиторами.